Город-организатор:
Стокгольм
Страна:
Швеция
Страны-участницы:
28
Количество атлетов:
2407 (2359 мужчин, 48 женщин)
Видов спорта:
14
Разыгрывающихся комплектов медалей:
103
Церемония открытия:
5 мая 1912
Открывал:
Густав V
Церемония закрытия:
27 июня 1912
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
нет, введено на Играх 1920
Стадион:
Королевский стадион
Наверх ↑

Лёгкая атлетика на олимпиаде Стокгольм 1912

Легкая атлетика стала самым представительным видом спорта в Стокгольме.

Именно на V Олимпиаде впервые включили в программу состязания, которые сейчас считаются одними из классических - бег на 5000 и 10000 метров и эстафеты 4 x 100 и 4 x 400 метров.

На участие в эстафете 4 x 100 метров подали заявки команды тринадцати стран, но пять из них, в том числе Россия, на старт не вышли. Тем не менее организаторы провели шесть предварительных, три полуфинальных и финальный забег.

финал мужской эстафеты 4 х 100

Финал мужской эстафеты 4 х 100

Команда Германии установила новый мировой рекорд - 42,3 секунды, но из-за того, что эстафетная палочка была передана вне зоны, результат был не засчитан и команда дисквалифицирована.

В беге на 800 метров стартовал двукратный олимпийский чемпион 1908 года американец Мелвин Шепперд. В Стокгольме он занял второе место. Золотая и бронзовая медали достались также американским бегунам - Джеймсу Мередиту и Айрэ Дейвенпорту. Четвертым был скульптор из Мюнхена Ганс Браун, считавшийся в то время лучшим бегуном на средние дистанции в Европе. Интересно, как он начал заниматься спортом.

Это был очень худой, болезненный молодой человек. Врач посоветовал ему побольше бывать на свежем воздухе, заняться спортом. Браун послушался доктора и через некоторое время так увлекся, что всерьез стал выступать в соревнованиях.

В 1908 году он стал рекордсменом Германии в беге на 800 и 1500 метров, а через четыре года был одним из претендентов на олимпийскую победу. Выиграть ему, правда, не удалось. Спустя две недели в Берлине Браун вновь встретился с Шеппердом, который сумел и здесь опередить мюнхенца. После финиша Браун воскликнул:

  • Я сделаю ваш бюст с надписью "Победителю Шепперду"!

Но это обещание ему не удалось выполнить - началась война. Браун окончил летную школу и погиб во Фландрии в 1918 году. И только мемориал - соревнования на приз Ганса Брауна в Мюнхене - напоминает об этом выдающемся бегуне.

Интересным был финальный бег на 5000 метров. Борьба развернулась между финским спортсменом Ханнесом Колехмайненом и Жаном Буэном из Франции. В предварительном забеге Жан Буэн установил мировой рекорд. Эта весть с быстротой молнии распространилась по Королевскому стадиону.

В этом был весь Жан Буэн с его любовью к эффектным выходкам, с полным презрением ко всяким расчетам. Скептики пожимали плечами, считая, что лучше было бы поберечь силы для финала. Но большинство не сомневались в том, что в финале у француза не найдется достойных соперников.

Журналисты, поспешившие сообщить об этом в свои газеты, утверждали: "Завтра Жан Буэн поднимется на высшую ступень пьедестала почета".

Сам Жан Буэн демонстрировал полную уверенность в победе. Пожалуй, был в те дни лишь один человек в Стокгольме, который не разделял всеобщей уверенности в исходе финального забега на 5000 метров, а имел свое собственное мнение по этому вопросу.

Его звали Ханнес Колехмайнен. Среднего роста, румяный, малоразговорчивый финн тщательно готовился к финалу. Он видел, как бежал Буэн, знал, с каким серьезным противником ему придется соревноваться, но был полон решимости бороться до последней секунды.

Ханнес Колехмайнен

Ханнес Колехмайнен

И вот оба одинаково уверенных в себе спортсмена бок о бок стоят на линии старта. С первых же минут становится ясно, что исход забега будет решен в единоборстве этих двух бегунов. Они мчатся с такой ошеломляющей скоростью, которая приводит в явное замешательство всех их конкурентов. С таким темпом вчерашнему рекорду Буэна не устоять. Но выдержат ли они взятый темп?

На четвертом километре лидеры уже на полкруга оторвались от основной группы, растянувшейся по беговой дорожке стадиона. Но кто же будет первым? Они бегут нога в ногу, не сбавляя темпа, и чувствуется, что у каждого из них есть резерв сил, который будет использован в решающий момент.

Последний круг. Буэн увеличивает скорость и выходит вперед. Он уже впереди на три метра, но Колехмайнен, растерявшийся в какой-то момент, ускоряет темп, догоняет его, а затем обходит. Тотчас же Буэн делает рывок, и опять он лидирует.

Через несколько метров первенство захватывает финн, потом снова француз. И так 17 раз на этом последнем круге. 17 раз выходит вперед то один, то другой, не желая сдаваться, не желая признать себя побежденным. Остальная масса спортсменов тащится где-то, больше чем на круг отставая от лидеров. Да на них никто не обращает внимания. Все взгляды прикованы к двум великолепным мастерам, которые уже выходят на финишную прямую.

Ханнес Колехмайнен (слева) и Жан Буэн на финише

Ханнес Колехмайнен (слева) и Жан Буэн на финише

В тридцати метрах от финиша Буэн ведет бег, но ему никак не удается оторваться от Колехмайнена. Борьба идет беспощадная, полная драматизма, борьба, равной которой еще не знали Олимпийские игры. Когда до финиша остается двадцать метров, Колехмайнен каким-то сверхчеловеческим усилием воли начинает увеличивать скорость, догоняя рвущегося к финишу француза. Разрыв между ними почти сократился. Кто же будет первым? Весь стадион встал и взорвался в едином крике. Последним, казалось безнадежным, напряжением Колехмайнену удается буквально в последнее мгновение вырвать победу. Стадион ревел. Мировой рекорд, установленный накануне Буэном, был превышен на целых 30 секунд. После награждения Пьер де Кубертен, обращаясь к Буэну, сказал:

  • Это ваше поражение стоит победы! На что упрямый марселец ответил:
  • Победа? Она у меня будет! - И уточнил: - Даже если я не выиграю на ближайших олимпиадах, другой француз возьмет за меня реванш.

На следующий после Олимпийских игр год Жан Буэн снова приезжает в Стокгольм и на той же беговой дорожке идет на штурм мирового рекорда в часовом беге.

У него был 91 конкурент, но спина ни одного из них не маячила перед ним на протяжении всего забега. Он выиграл это соревнование, почти на круг обогнав ближайших соперников.

Когда раздался выстрел пистолета, возвестивший об окончании шестидесяти минут, оказалось, что Жан пробежал 19,021 километра, перекрыв на 143 метра мировой рекорд. Так он заявил спортивному миру о том, что на Олимпийских играх 1916 года с ним придется считаться.

Но... началась первая мировая война, и всем было не до олимпийских состязаний.

В первые же дни войны Жан Буэн явился на мобилизационный пункт. К концу медицинского осмотра военный врач, выслушав его хорошенько, сказал: :

  • У вас гипертрофия сердца, мой мальчик!
  • Но, господин майор...
  • Знаю, знаю. Вы хотите драться. Но тут даже разговаривать не о чем. С таким сердцем вы не сможете нести даже вещевой мешок.
  • Но, господин майор, я ведь...
  • Без разговоров! Следующий!

И вот мировой рекордсмен оставлен в резерве из-за физического недуга. Буэн был очень возмущен и все время ворчал:

  • Кто же воюет, если такой, как я, с такими ногами - и не на войне!

Через некоторое время Жан Буэн все же добивается отправки на фронт. Он догнал свой пехотный полк 2 августа, а 28 сентября пришел приказ о наступлении. Битва была жестокой. Бой шел за каждый метр траншей. Атаки и контратаки следовали одна за другой. И вдруг во время сильнейшего натиска немцев Жан Буэн рухнул на землю. В сводке того дня по 163-му пехотному полку говорилось: "Сержант Жан Буэн, известный своими легкоатлетическими подвигами, со 2 августа являл собой образец гражданского и военного мужества: он пал, сраженный пулей в лоб, в то самое время, когда поднимал своих товарищей в атаку на неприятельские позиции".

Это произошло в бою на высотах Мез в сентябре 1914 года, когда ему не исполнилось еще и двадцати шести лет. Один из самых известных спортсменов своего времени так и не смог стать олимпийским чемпионом. Официально время Жана Буэна в забеге на 5000 метров в Стокгольме не регистрировалось, но так как Колехмайнен показал 14 минут 36,6 секунды, решили, что Буэн пришел за 14 минут 36,7 секунды - ведь их разделило на финише лишь мгновение. И французская федерация установила это достижение в качестве национального рекорда, который продержался 22 года.

В беге на 10000 метров Колехмайнен, установив мировой рекорд, выиграл еще одну золотую медаль. И третью медаль он получил за победу в кроссе на 8 километров. Итого замечательный финский бегун на одной Олимпиаде выиграл три золотые медали и одну серебряную - в командном кроссе на 12 километров.

Среди толкателей ядра выделялись гиганты Патрик Мак-Дональд и Ральф Роуз, оба из США. На тренировках лучшие результаты показывал более опытный Роуз, но на соревнованиях его подвели нервы, выиграл Мак-Дональд, опередивший товарища по команде на 9 сантиметров - 15 метров 34 сантиметра.

Патрик Мак-Дональд

Патрик Мак-Дональд метает ядро

Но Роуз все-таки сумел завоевать золотую медаль. Ему удалось сделать это в необычном соревновании. Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов. Роуз показал лучшую сумму в толкании ядра обеими руками.

Метания ядра олимпийские игры

Ральф Роуз

Об американских метателях пишет в своих воспоминаниях Федор Забелин: "Однажды на тренировочном стадионе я познакомился с двумя американскими метателями - Ральфом Роузом и Патриком Мак-Дональдом. Роуз был олимпийским чемпионом 1904 и 1908 годов, ему принадлежал мировой рекорд по толканию ядра: 15 метров 54 сантиметра. Интересно, что этот результат оказался одним из самых долговечных: он продержался 19 лет... Естественно, что меня интересовал метод тренировки таких выдающихся спортсменов. О нем я узнал самым неожиданным образом. Приступая к тренировке, я попросил подсадить меня на высокую перекладину. Мои новые знакомые охотно выполнили просьбу. Удачно проделав комбинацию и закончив ее эффектным соскоком, я взглянул в их сторону. Не говоря ни слова, к снаряду подошел высокий и грузный, как и его товарищ, Роуз. Слегка подпрыгнув, он повис на перекладине, рванулся телом вперед, назад, еще вперед, вышел в упор на прямых руках и закончил комбинацию прыжком ноги врозь, высоко взлетев над перекладиной. И все это (при весе почти 100 кг) легко, мягко, непринужденно! Отвечая на мои похвалы, Роуз и Мак-Дональд объяснили, что для достижения рекордных результатов в таком, казалось бы, простом виде, как толкание ядра, нужна высокая физическая подготовленность. Поэтому они в своей тренировке подбирают такие упражнения, которые, помимо силы и других качеств, вырабатывали бы быстроту, резкость движений... Все это было рассказано самым дружеским тоном, без малейшего чувства превосходства".

Бег на 110 метров с барьерами выиграл американский спортсмен Фред Келли.

Бег на 110 метров с барьерами

Бег на 110 метров с барьерами

Через 56 лет он приехал в Мехико на Игры XIX Олимпиады в качестве почетного гостя. Келли тогда было 83 года. Он был самым старым из всех чемпионов прошлых Олимпиад, приехавших в столицу Мексики. Предаваясь воспоминаниям о далеких годах, ветеран сказал корреспондентам: - А Эвери Брэндедж, хоть он теперь президент МОК, в наше время бегал неважно... На Играх в Стокгольме, которые принесли Келли золотую медаль, Брэндедж занял пятое место в соревнованиях по легкоатлетическому пятиборью.

В Стокгольме было показано много отличных результатов. Например, в беге на 800 метров сразу пять человек побили мировой рекорд!

Но самым сенсационным было выступление американского спортсмена Джима Торпа.

Джимми Торп

Джимми Торп

И дело не только в двух завоеванных им золотых медалях. Главное, эти медали были завоеваны в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье - со значительным преимуществом над своими конкурентами. Вручая американскому индейцу лавровый венок, король Швеции Густав V сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен.

Джим Торп метает диск

Джим Торп метает диск

В пятиборье Торп показал лучшие результаты в прыжках в длину, в беге на 200 и 1500 метров и в метании диска. И только в метании копья он занял третье место.

Если легкую атлетику называют "королевой спорта", то десятиборье, несомненно, венец "королевы".

Своим выступлением в Стокгольме Джим Торп доказал, что он действительно величайший атлет своего времени. Вот результаты, показанные им на Королевском стадионе:
бег 100 метров- 11,2 сек;
прыжки в длину - 6 м 79 см;
прыжки в высоту-1 м 87 см;
толкание ядра-12 м 89 см;
бег на 400 м - 52,2 сек;
бег на 110 м с барьерами - 15,6 сек;
метание диска - 36 м 98 см;
прыжок с шестом - 3 м 25 см;
метание копья - 45 м 70 см;
бег на 1500 м - 4 мин 40,1 сек.

Набрав 8412 очков, Торп на 690 очков опередил ближайшего соперника шведа Хуго Висландера. Если пересчитать результат Торпа по действующей сейчас таблице, получится, что он на 1075 очков больше, чем у победителя Олимпиады 1920 года, и на 102 очка больше, чем у победителя Олимпиады 1924 года!

Jim Thorpe

Королевский стадион стоя приветствовал героя V Олимпиады. В те дни в Стокгольме Джим Торп был самым популярным человеком. Когда он вернулся домой, ему рукоплескала вся Америка. Джим был счастлив.

Разве могли бедные индейцы, родители Джима, там, в Оклахоме, даже мечтать об этом, когда в 1889 году Джим появился на свет?! Его назвали Ва-Тхо-Хук, что означает "Сверкающая тропа". Это уже потом ему дали имя Джим Торп, для удобства произношения. С самых ранних лет Джим любил бегать и прыгать, как все мальчишки в мире. Никакие мальчишечьи игры не проходили без его участия. Больше всего он любил объезжать диких пони и бегать с ними наперегонки.

Пришло время учиться. В школе развитому, физически крепкому парнишке тренеры не давали прохода: одни тащили его в футбол, другие - в баскетбол или плавание. Так и занимался Джим всем понемногу: прекрасно играл в футбол, баскетбол, бейсбол, лакросс, неплохо плавал, принимал участие в школьных соревнованиях легкоатлетов.

Джим Торп

Джим Торп в спортивной форме Карллилского университета, 1909 год

Огромный спортивный талант Торпа помог ему продолжить образование- сначала он попал в колледж, а потом и в университет. Учился он в Пенсильвании, в Карллилском университете. Там он серьезно увлекся легкой атлетикой и уже через год был включен в олимпийскую сборную США, поехал в Стокгольм и привез оттуда две золотые медали.

Да, Джим был счастлив! Но не всем в Америке пришлась по вкусу слава молодого индейца. Поборников расизма и дискриминации возмутил восторженный прием, оказанный американским народом герою Стокгольма. Они забыли, что в шведской столице Джим Торп защищал цвета американского флага и в честь его побед звучал гимн Соединенных Штатов. Слишком уж ярким опровержением их расистской теории расового превосходства белых были феноменальные успехи двукратного олимпийского чемпиона.

И вот не прошло и года, как в печати появилась заметка некоего Чарльза Кленси, в которой он сообщал, что за два года до Олимпиады Джим Торп играл в бейсбол в составе какой-то полупрофессиональной команды и получал за это деньги. Чересчур поспешно три члена исполнительного бюро Любительского атлетического союза США (ААЮ) от имени Олимпийского комитета США обратились с письмом к Олимпийскому комитету Швеции, где сообщали о дисквалификации Торпа как профессионала и просили пересмотреть порядок занятых мест на всех олимпийских соревнованиях, в которых участвовал Торп.

В своем горячем желании развенчать великого индейского спортсмена деятели Олимпийского комитета США пошли даже на то, чтобы потерять для Соединенных Штатов две золотые медали. Их расистское нутро восторжествовало над патриотизмом. Джим Торп категорически протестовал против дисквалификации:

  • Я действительно играл в бейсбол в течение летних каникул 1909 и 1910 годов в составе одной команды Северной Каролины, так же как и другие мои коллеги, которые и по сей день считаются любителями. Но я играл не за деньги. Просто мне очень нравится эта игра. Когда я вернулся из Стокгольма, мне предлагали не одну тысячу долларов за то, чтобы я стал спортсменом-профессионалом. Но я отказался, потому что никогда не стремился к наживе.

Торп пытался сопротивляться, протестовать, но безуспешно. У него отняли золотые медали и передали их в МОК для вручения спортсменам, занявшим вторые места.

Членов Олимпийского комитета не смутил отказ шведского десятиборца Xуго Висландера принять золотую медаль.

Хуго Висландер

Хуго Висландер

  • Я слишком дорожу своей серебряной,- заявил Висландер,- чтобы позволить себе принять чужую золотую медаль. Победил Торп, а не я.

Но несмотря на большое число протестов прогрессивных спортсменов и общественности, Торп был пожизненно дисквалифицирован и имя его было вычеркнуто из списков олимпийских чемпионов. И это только за то, что кое-кому в Америке не понравилась растущая популярность представителя коренных жителей страны. Несправедливое решение о дисквалификации и лишение олимпийских медалей нанесли Джиму глубокую рану. Он еще некоторое время пытался бороться, но тщетно. До 1928 года он продолжал заниматься спортом, играл в профессиональных бейсбольных и футбольных клубах, а потом начал пить и, наконец, бросил спорт.

Джим Торп

Торп в форме бейсбольного клуба Canton Bulldogs, за который он выступал с 1915 по 1920-е годы.

Трудно было узнать в жалком спившемся человеке сильнейшего атлета мира. Близкие друзья подарили Джиму маленький бар на одной из оживленных улиц Лос-Анджелеса. Сюда приходили выпить кружечку пива, рюмку виски с содовой, посмотреть на героя Стокгольма, послушать его рассказы. Он охотно вспоминал о своем олимпийском триумфе, с грустью и горечью говорил об отнятых медалях. Он даже написал об этом книгу, но для нее не нашлось издателя.

Джим Торп

Джим Торп за письменным столом

В 1952 году Джим серьезно заболел и в марте следующего года скончался.

Его последними словами были: "Отдайте мои медали!"

В 1973 году, через шестьдесят лет после несправедливейшей акции - дисквалификации величайшего индейского спортсмена, справедливость восторжествовала: в вестнике Любительского атлетического союза США появилось сообщение о том, что Джим Торп восстановлен в правах любителя. Но реабилитация пришла слишком поздно. Джим Торп надеялся на это всю свою жизнь и не дожил до этой радости целых двадцать лет.