Город-организатор:
Сидней
Страна:
Австралия
Страны-участницы:
199
Количество атлетов:
10651 (6582 мужчины, 4069 женщин)
Видов спорта:
28
Разыгрывающихся комплектов медалей:
300
Церемония открытия:
15 сентября 2000
Открывал:
Уильям Патрик Дин
Церемония закрытия:
1 октября 2000
Олимпийский огонь:
Кэти Фримэн (лёгкая атлетика)
Олимпийская клятва:
Рейчел Хоукс (хоккей на траве)
Стадион:
Стадион Австралия

Сидней 2000

XXVII летние Олимпийские игры проходили в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 года.

Выбор города

За право принять XXVII летние Олимпийские игры Сидней соревновался Пекином (Китай), Манчестером (Великобритания), Берлином (Германия) и Стамбулом (Турция).

Изначально фаворитом считался Пекин и на первых трёх этапах голосования именно он набрал большее количество голосов. Однако в решающем раунде с преимуществом в два голоса победу отдали Сиднею. Ну а Пекин чуть позже добился права проводить летнюю Олимпиаду 2008 года.

Сидней 2000 выбор города

Бойкот Игр

В XXVII Олимпийских играх 2000 года Сиднее приняли участие все члены МОК — за исключением бойкотировавшего Игры Афганистана. Теократический режим Талибана запретил спорт как таковой, ликвидировал НОК страны и отверг приглашение МОК. Присутствие спортсменов-афганцев стало невозможным.

Кроме того, Игры пришлись на период становления государственной независимости Восточного Тимора — в 2000 году в этой стране велась вооружённая борьба между поддерживавшимися Индонезией повстанцами и миротворческим контингентом, возглавлявшимся Австралией и действовавшим по мандату ООН. Из-за отсутствия легитимного правительства полноценное участие в Олимпиаде спортсменов из Восточного Тимора было невозможно, однако четверо из них всё же выступили на сиднейских Играх как «индивидуальные олимпийские атлеты» под олимпийским флагом.

Талисманы

Талисманами Игр в Сиднее стала символическая триада: Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли. Данные животные обитают только в Австралии. Собранные вместе, они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи (по месту своего обитания) олицетворяют три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае является символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие.

Кукабара Олли, Утконос Сид и Ехидна Милли
Кукабара Олли, Утконос Сид и Ехидна Милли

У каждого из талисманов было своё имя и самобытный характер. Утконоса назвали Сидом (Syd, сокращённо от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея). Символ природы Австралии, он олицетворял силу, энергию и стремление к победе. Австралийская зимородок-хохотун Олли (Olly — сокращение от слова «олимпиада»), воплощение олимпийского духа, отличалась весёлым нравом, щедростью и добротой. Ехидна получила имя Милли (Millie — сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия. Она соединила в себе оптимизм, трудолюбие и устремлённость в будущее. Кроме того, Милли была символом информации и технологий, главной по части фактов и цифр.

Талисманы Олимпиады в Сиднее

Карикатурист Пол Ньюэл придумал первый в истории Игр «антиталисман». Им стал вомбат по имени Фэтсоу. Отрицательный герой противостоял силам добра, которые олицетворяли Сиднейские талисманы.

Вомбат Фэтсоу
Вомбат Фэтсоу

Церемония открытия

Церемония открытия XXVII Олимпийских игр состоялась 15 сентября 2000 года на стадионе Australia Stadium в присутствии 110 000 зрителей. Режиссёром представления стал австралиец Рик Бёрч. В церемонии приняло участие 12 600 исполнителей, общий вес светового и звукового оборудования превысил 99 тонн. Основными мотивами представления стали этапы истории Австралии, красочное шоу включало в себя элементы водной феерии, символизирующей тесную связь австралийского народа с морем.

Традиционный парад наций состоял из 198 делегаций при 199 участвующих в Олимпиаде странах, Северная и Южная Корея прошли на параде единой делегацией под флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Флаг России доверено было нести прославленному вратарю гандбольной сборной Андрею Лаврову - двукратному на тот момент олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира, чемпиону Европы. К слову, в Сиднее Лавров завоевал своё третье Олимпийское золото.

Андрей Лавров с флагом России
Андрей Лавров возглавляет делегацию сборной России

Вслед за торжественными речами, произнесёнными председателем Оргкомитета игр Майклом Найтом и президентом МОК Хуан Антонио Самаранчем, генерал-губернатор Австралии Уильям Дин объявил Игры открытыми.

Под звуки Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Финальным аккордом церемонии стало зажжение Олимпийского огня. Честь зажжения была предоставлена австралийской легкоатлетке Кэти Фримэн.

Кэти Фримэн Олимпийский огонь

Церемония открытия XXVII летних Олимпийских игр

XXVII летние Олимпийские игры фото

Летняя Олимпиада 2000 года в Сиднее фото

Фото откртытия Сиднейской Олимпиады
Кэти Фримен зажигает Олимпийский огонь Игр 2000 года

Россия на XXVII летних Олимпийских играх

В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место, уступив сборной США.

По итогам Сиднейских Игр на счету российских спортсменов было 32 золотых, 28 серебряных и 29 бронзовых медалей. Этот результат стал лучшим за всю историю участия сборной России в Летних Олимпийских играх.

Больше всего медалей в копилку российской команды принесли борцы, спортивные гимнасты и легкоатлеты.

Дмитрий Саутин
Один из героев Олимпиады 2000 года - Дмитрий Саутин, завоевавший на турнире по прыжкам в воду в Сиднее золотую, серебряную и две бронзовые медали

Церемония закрытия

Церемония закрытия состоялась 1 октября на том же стадионе, что и церемония открытия и вновь при полном аншлаге. В музыкальной части церемонии приняли участие такие известные исполнители как Томми Эммануэль со своим братом Филом Эммануэлем, Ивонн Кенни (сопрано), которая спела Олимпийский гимн, Кайли Миноуг, Никки Вебстер, дуэт Savage Garden и другие.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Церемония закрытия Олимпийских игр 2000 года в Сиднее

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч поздравил Сидней и всю Австралию с успешным проведением Игр и традиционно назвал их лучшими в истории.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Афин, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась грандиозным фейерверком.

Сидней 2000 церемония закрытия

Летняя Олимпиада в Сиднее 2000 фото

Скандалы

Допинговый скандал

15 сентября 2000 года перед соревнованиями по тяжелой атлетике не прошли допинг-тест два румынских штангиста — Траян Цихареан, бронзовый медалист Игр 1992 года в Барселоне, заявленный в категории до 56 кг, и Андрей Матиас, выступавший в категории до 105 кг. В их крови были найдены следы стероида нандролона. Согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики, если в течение года в употреблении запрещенных веществ будут замечены три представителя одной страны, всей национальной команде грозит дисквалификация. Так как в мае 2000 года в применении допинга был уличен еще один румынский штангист, Разван Илие (категория до 77 кг), МОК принял решение отстранить от участия в Олимпиаде всю команду. Однако Международная федерация тяжелой атлетики вместо этого предложила Румынии заплатить штраф в $50 тыс., что и было сделано. МОК решил не спорить с федерацией и допустил четырех "чистых" румынских атлетов к соревнованиям. Траян Цихареан и Андрей Матиас потребовали провести повторную проверку и даже начали голодовку. После того как повторный допинг-тест подтвердил результаты первого, оба были дисквалифицированы пожизненно. В январе 2001 года Андрей Матиас выступил с обвинениями в адрес президента Федерации тяжелой атлетики Румынии Нику Влада в том, что тот помогал на соревнованиях скрывать факт приема спортсменами допинга, предоставляя им свою мочу для прохождения допинг-тестов. Федерация отвергла эти обвинения.

Допинговый скандал

17 сентября 2000 года четырехкратный чемпион мира болгарин Иван Иванов выиграл "серебро" в весовой категории до 56 кг. Находившийся в зале президент Болгарии Петр Стоянов с легкостью перемахнул через ограждение, отделявшее помост от зала, чтобы первым поздравить своего соотечественника. В тот же день болгарка Изабелла Драгнева завоевала "золото" в категории до 48 кг у женщин, а в категории до 62 кг третье место занял ее соотечественник Севдалин Минчев. 20 сентября Иванов, затем, 22 сентября, Драгнева и Минчев были дисквалифицированы после того, как в их допинг-пробах были обнаружены запрещенные диуретики, позволяющие быстро сбрасывать вес, а также выводить из организма стероиды. Поскольку трое болгарских атлетов попались на допинге, согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики, вся болгарская тяжелоатлетическая сборная была дисквалифицирована и покинула Сидней.

Допинговый скандал

21 сентября 2000 года 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радукан выиграла золотую медаль в личном зачете в многоборье. 24 сентября стало известно, что допинг-проба, взятая у победительницы после многоборья, дала положительный результат на псевдоэфедрин. Глава Олимпийского комитета Румынии Ион Цириак объяснял появление в организме гимнастки препарата тем, что она лечила простуду нурофеном, содержащим запрещенные составляющие, но на медицинскую комиссию МОК это не произвело впечатления. Румынской спортсменке сохранили "золото" в командном первенстве и "серебро" в опорном прыжке (после этих дисциплин анализ на допинг был отрицательный). В многоборье "золото" перешло другой румынке Симоне Аманар. Врач румынской команды был дисквалифицирован на четыре года. Ситуация осложнялась тем, что Ион Цириак перед Олимпиадой пообещал пожизненно дисквалифицировать любого румынского спортсмена, который будет уличен в применении допинга. Сразу после Игр в октябре 2000 года Ион Цириак ушел в отставку. Андреа Радукан в июле 2003 году завершила карьеру.

Спортивная гимнастика

21 сентября 2000 года гимнастки разыгрывали медали в личном первенстве в многоборье. Как считали специалисты, наибольшие шансы на победу имела россиянка Светлана Хоркина, но после падения на опорном прыжке она лишилась надежд на медаль. Впрочем, помимо россиянки с коня попадали и другие спортсменки, а представительница британской сборной даже получила травму. Через несколько минут в ходе соревнований технический комитет Международной федерации гимнастики предложил гимнасткам повторить прыжок, поскольку выяснилось, что высота коня составляла 120 см вместо 125 положенных.

Большинство гимнасток повторили попытку, но Светлана Хоркина отказалась: к моменту объявления о перестартовке она успела упасть еще и на брусьях, и оценка за прыжок уже не изменила бы ситуацию. По мнению российских тренеров, падение на брусьях было вызвано деморализацией спортсменки с "хрупкой нервной системой" инцидентом с конем. Сама Светлана Хоркина в интервью заявила: "Это специально подстроили... При росте 1 м 64 см я вообще могла убиться! Наверное, подам иск в Высший арбитражный суд и потребую не менее $50-100 тыс. за моральный ущерб, хотя мое здоровье неоценимо". Россиянка оказалась на 11-м месте в итоговом протоколе многоборья, но в суд подавать не стала. Пьедестал заняли три румынские гимнастки.

Падение Светланы Хоркиной
Падение Светланы Хоркиной

Бег

Француженка Мари-Жозе Перек, завоевавшая золотую медаль на дистанции 200 м в 1992 году в Барселоне и золотые медали на дистанциях 200 и 400 м в 1996 году в Атланте, являлась основной соперницей австралийской спортсменки Кэти Фримен в борьбе за "золото" в соревнованиях спринтеров. Однако 20 сентября 2000 года Мари-Жозе Перек вместе со своим другом Антуаном Мэйбанком внезапно покинула Сидней и улетела в Сингапур, не оповестив руководство французской делегации. Представители спортсменки через некоторое время рассказали прессе, что за время пребывания в Сиднее Мари-Жозе Перек получила несколько анонимных угроз. Последней каплей стал визит 20 сентября в отель неизвестного, который выбил дверь и пообещал "найти ее, где бы она ни была", предупредив, что "в полицию обращаться бесполезно, так как она ничем не поможет". Опасаясь за свою жизнь, спортсменка приняла решение покинуть Олимпиаду. В отсутствие своей главной соперницы Кэти Фримен легко выиграла "золото" на 400-метровке.

Виды спорта